Ненормативная лексика – дань современности или отсутствие должного воспитания?

   — Ах! Как хороша! – восхищался молодой человек, — фигура, осанка, глаза! Эти неотразимые  глаза!

    Друг оценивающе посмотрел на проходящую мимо девушку. Та была и в самом деле прекрасна. Голливудская актриса, да и только. Девушка приятно бросила взгляд на симпатичных парней, вероятно услышав слова одного из них. Затем достала из сумочки телефон и поднесла к уху. Милая улыбка сменилась гримасой:

— Я тебе еще раз повторяю, пи..р вонючий, на х.ю я вертела и тебя, и твою сучку! Пасть закрой, г..дон, и не звони мне больше! Сволочь.

    Ребята в недоумении переглянулись. Один из них багрово покраснел…

    Никогда не встречали похожую ситуацию? Если нет, вам крупно повезло. Употребление ненормативной лексики все чаще входит в обиход. Раньше как-то этого стеснялись, а теперь нет – наоборот! Мат из уст женщины звучит вызывающе гордо. Она еще и по сторонам посмотрит. Мол, как я его, а? А вам так слабо?

    Сквернословие не возникает ниоткуда. К сожалению, отсутствие правильного воспитания наблюдается с раннего детства. Из детского сада ребенок приносит первое грязное слово, в школьном возрасте познает пошлое понятие половых различий мужчины и женщины. Телеэфир ради рейтинга наполняется агрессией и передачами низкопробного содержания. Школа, как ни странно, становится все больше коммерческим учреждением. Родителям, по уши повязнувшим  в своих взрослых проблемах (богатым – как стать еще богаче, бедным – как не опуститься на самое социальное дно), некогда заниматься собственными детьми.

    И получается так, что воспитание ребенку дает улица. И реклама. Вынужден констатировать: ненормативная лексика – отсутствие должного воспитания.

Отсутствие воспитания

    Влияние современного образа жизни, а именно навязываемый приоритет власти денег перед культурой и духовным развитием человека, отрицательно сказывается на всем обществе. Общество морально больно. Кругом витает неуверенность и страх, негативная энергия.

    А вот употребление ненормативной лексики как раз снижает внутреннюю напряженность, дает мнимое чувство величия. В этом есть свои плюсы (уж лучше матерным словом, чем топором по голове) и минусы (снижение интеллекта и деградация). Вынужден признать:  ненормативная лексика – дань современности.

    Таким образом, друзья мои, сегодня ненормативная лексика – это и дань современности, и отсутствие должного воспитания. Так сказать, два в одном. Симбиоз, если хотите.

Современная женщина

    Но этикет современной женщины далек от того гадкого примера, что был приведен в начале. Современная женщина умна, образована, самообеспечена, целеустремленна, вежлива и культурна. У современной женщины богатый и возвышенный внутренний мир. Любой настоящий мужчина готов преклонить колени перед такой женщиной. И если она ненароком в сердцах чертыхнется, мы с радостью не заметим этого. Кто это мы? Да окружающие и любящие ее мужчины.

Автор: Алексей Моисеев

Поделиться с друзьями!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting